Воспаление аденоидов у детей

воспаление аденоидов у детей

   Аденоиды — это патологические разращения треть­ей (глоточной) миндалины, расположенной на своде носоглотки. Вместе с гландами глоточная миндалина образуют лимфоэпителиальное кольцо, которое служит барьером на пути инфекции и в связи с этим при переохлаждении или ослабле­нии организма подвергается воспалению в первую очередь.

   Причины воспаления аденоидов у детей

    Основная причина вос­паления аденоидов — это частые простуды, способствующие развитию различных инфек­ций. Аденоиды являются своеобразным фильт­ром, задерживающим инфекцию на входе в орга­низм. Поэтому, если ребенок часто болеет, они практически постоянно находятся в воспален­ном состоянии. Как только ребенок в очередной раз простужается, аденоиды еще больше увели­чиваются в размерах (разрастаются), закрывая пространство носоглотки, что препятствует нормальному дыханию и поступлению кислорода к тканям и органам.

   Симптомы воспаления аденоидов у детей

  По некоторым характерным признакам вы можете предположить, что вашего ребенка бес­покоят аденоиды. Главный симптом — затрудненное носовое дыхание (либо ребенок вообще не дышит носом), из-за чего ребенок просыпается ночью и пла­чет. Ребенок становится нервным, капризным, у него нередко бывает подавленное настроение. Ребенку не хватает кислорода, поэтому он выгля­дит вялым, быстро утомляется. При разрастании аденоидов ребенку приходится дышать ртом, что приводит к пересыханию и допол­нительному инфицированию носоглотки и гортани. Нередко аденоидам сопутствует периодический или постоянный насморк. Отделяемое из носа может быть разного цвета и различной консистенции — от прозрачного жидкого до густого желто-зеленого. При сильном разрастании аденоидов, когда они закрывают практически все пространство носо­глотки, у ребенка могут возникнуть проблемы со слухом. Ребенок переспрашивает, когда к нему обра­щаются, и жалуется на боль в ушах. Это вызвано тем, что в слуховые трубы попадает инфекция, в связи с чем развивается отит (воспаление средне­го уха).

  У детей с воспаленными аденоидами нарушается внимание, меняется голос, страдает произноше­ние. Аденоиды могут стать причиной заикания (логоневроза). Кроме того, в результате увеличения глоточных миндалин у малыша может возникнуть ночное недержание мочи.

  Лечение воспаления аденоидов у детей

  Воспаленные аденоиды лечатся с по­мощью разнообразных лекарственных средств либо их приходится удалять. Консервативное лече­ние эффективно в случае, когда глоточная миндали­на увеличена незначительно. При смывании инфи­цированной слизи с поверхности миндалины у ребенка заметно улучшается носовое дыхание. Если вы выяснили, что у вашего ребенка увеличены аденоиды, регулярно промывайте ему носоглотку теп­лой водой, солевыми и содовыми растворами, на­стоями из лекарственных трав. Само по себе промывание носа и носоглотки не представляет сложности. Проблема заключается в том, согласится ли ребенок на эту процедуру. Вам придется проявить максимум изобретательности, чтобы уговорить ребенка. Ведь промывание весьма эффективно: вода или лекарственный раствор, проходя через нос и носоглотку, удаляют с поверх­ности аденоидов корочки, слизь, пыль, которые густо населены микробами. После промывания любое лекарство будет лучше воздействовать на слизистую.

   Удобнее всего проводить промывание в ванной комнате. Ребенок может стоять, склонившись над ванной, а можно посадить его на стульчик и подста­вить тазик. Наберите спринцовкой жидкость для промывания и медленно введите ее ребенку в одну ноздрю. Вода будет проходить через нос, носоглот­ку, а затем сольется с языка. Когда малыш немного привыкнет к процедуре, нужно усилить нажим на спринцовку. Следите за тем, чтобы ребенок не под­нимал голову. Процедуру нужно повторить 3—4 раза для каждой ноздри. Если ребенка никак не удается уговорить на промывание, закапайте жидкость ему в нос пипеткой (ради лечебного эффекта от промы­вания придется смириться с тем, что ребенок прогло­тит воду).

   При увеличенных аденоидах врач может прописать для закапывания в нос 2%-ный раствор протаргола, который вам приготовят в аптеке. У этого лекар­ства короткий срок годности: если раствор приго­товлен более 5 дней назад, он начинает утрачивать свои лечебные свойства. Поэтому, получая раствор в аптеке, внимательно прочитайте этикетку на флаконе. При регулярном закапывании протаргола поверхность аденоидов подсушивается, в результа­те они немного уменьшаются. Закапывают протар­гол 2 раза в день — утром и вечером. Продолжитель­ность курса лечения — 10—14 дней, через месяц курс обычно повторяют. Для достижения лучшего эф­фекта перед закапыванием нос и носоглотку малы­ша рекомендуется промыть.

   Ребенку с воспаленными аденоидами необходимо общеукрепляющее лечение, поэтому ему рекомен­дуется давать аскорбиновую кислоту, витамин D3, глюконат кальция. Врачи могут посоветовать отпра­виться с ребенком к морю.

   Если в результате выполнения процедур, рекомен­дованных врачом, наметилось стойкое улучшение (ребенок свободно дышит носом, не жалуется на боль в ушах, болеет не так часто, как раньше), уда­лять аденоиды не требуется. В возрасте 5—7 лет они обычно перестают доставлять ребенку неприятно­сти, так как кости черепа увеличиваются и свод носоглотки поднимается вместе с аденоидами, что облегчает дыхание.

   Хирургическое вмешательство необходимо в том случае, когда, несмотря на проведенное лечение, ребенок по-прежнему не может дышать носом. В ос­новном операция назначается детям с 3 лет, но иногда приходится удалять аденоиды и грудному ребенку.

   Удаление аденоидов осуществляется в щадящих условиях: используется местное обезболивание, полностью исключается возможность кровотече­ния. Уже через несколько часов после операции ребенка выписывают домой.

  В течение нескольких суток после удаления аденои­дов ребеноку необходим постельный режим. Затем некоторое время воздержитесь от физических    нагрузок и длительных прогулок. В первые дни после операции ребенок может жаловаться на зало­женность носа, боли в горле и носоглотке. Эти явле­ния проходят по мере заживления раневой поверх­ности. Если к 10-му дню боль не пройдет, проконсультируйтесь у лор-врача. После удаления аденоидов ребенку назначается специальная диета — жидкая и пюреобразная пища (супы, пюре, каши, йогурты и т. д.). Нельзя давать ему холодную, горячую, острую еду, а также фрукты и фруктовые соки. Запрещается купать малыша в горячей воде и проводить какие-либо другие теп­ловые процедуры.

   Врач покажет вам, как выполнять с ребенком спе­циальную дыхательную гимнастику, которая необхо­дима в послеоперационном периоде. Через месяц вы заметите стойкие признаки улучшения. В боль­шинстве случаев прогноз после операции благопри­ятный.
 

Специально для malutka.net – Мария Дулина

Комментарии
Отправить комментарий
Полезно знать
Детские автокресла
Первое детское автокресло было изготовлено германской компанией Romer более 40 лет тому назад. За это время изобретение не только подтвердило свою ценность, но и развеяло всяческие сомнения...
Зарядка для детей
Если вы хотите растить здорового и крепкого малыша, без зарядки не обойтись, утверждают специалисты. И начинать заниматься с крохой можно уже с 6 месяцев. Физические упражнения укрепляют...
Как научить ребенка говорить
Детский лепет всегда вызывает положительные эмоции. Особенно – у родителей, но также и у посторонних людей. И так и хочется «лялякающему» малышу что-нибудь, да ответить. Но все это умиляет...

Популярное
Герпес у детей. Лечение герпеса
  Герпес – это наиболее распространенное вирусное заболевание. 90% населения Земли являются носителями этого вируса, но он находится в...
глицин детям
На протяжении последних лет назначение детям глицина стало очень популярной практикой. Одни родители довольны препаратом и советуют его своим...
Неприятный запах изо рта у ребенка
   Неприятный запах изо рта – не только взрослая проблема. Часто мы наблюдаем это явление и у своих детишек. И конечно же внимательных...