Воспаление аденоидов у детей

воспаление аденоидов у детей

   Аденоиды — это патологические разращения треть­ей (глоточной) миндалины, расположенной на своде носоглотки. Вместе с гландами глоточная миндалина образуют лимфоэпителиальное кольцо, которое служит барьером на пути инфекции и в связи с этим при переохлаждении или ослабле­нии организма подвергается воспалению в первую очередь.

   Причины воспаления аденоидов у детей

    Основная причина вос­паления аденоидов — это частые простуды, способствующие развитию различных инфек­ций. Аденоиды являются своеобразным фильт­ром, задерживающим инфекцию на входе в орга­низм. Поэтому, если ребенок часто болеет, они практически постоянно находятся в воспален­ном состоянии. Как только ребенок в очередной раз простужается, аденоиды еще больше увели­чиваются в размерах (разрастаются), закрывая пространство носоглотки, что препятствует нормальному дыханию и поступлению кислорода к тканям и органам.

   Симптомы воспаления аденоидов у детей

  По некоторым характерным признакам вы можете предположить, что вашего ребенка бес­покоят аденоиды. Главный симптом — затрудненное носовое дыхание (либо ребенок вообще не дышит носом), из-за чего ребенок просыпается ночью и пла­чет. Ребенок становится нервным, капризным, у него нередко бывает подавленное настроение. Ребенку не хватает кислорода, поэтому он выгля­дит вялым, быстро утомляется. При разрастании аденоидов ребенку приходится дышать ртом, что приводит к пересыханию и допол­нительному инфицированию носоглотки и гортани. Нередко аденоидам сопутствует периодический или постоянный насморк. Отделяемое из носа может быть разного цвета и различной консистенции — от прозрачного жидкого до густого желто-зеленого. При сильном разрастании аденоидов, когда они закрывают практически все пространство носо­глотки, у ребенка могут возникнуть проблемы со слухом. Ребенок переспрашивает, когда к нему обра­щаются, и жалуется на боль в ушах. Это вызвано тем, что в слуховые трубы попадает инфекция, в связи с чем развивается отит (воспаление средне­го уха).

  У детей с воспаленными аденоидами нарушается внимание, меняется голос, страдает произноше­ние. Аденоиды могут стать причиной заикания (логоневроза). Кроме того, в результате увеличения глоточных миндалин у малыша может возникнуть ночное недержание мочи.

  Лечение воспаления аденоидов у детей

  Воспаленные аденоиды лечатся с по­мощью разнообразных лекарственных средств либо их приходится удалять. Консервативное лече­ние эффективно в случае, когда глоточная миндали­на увеличена незначительно. При смывании инфи­цированной слизи с поверхности миндалины у ребенка заметно улучшается носовое дыхание. Если вы выяснили, что у вашего ребенка увеличены аденоиды, регулярно промывайте ему носоглотку теп­лой водой, солевыми и содовыми растворами, на­стоями из лекарственных трав. Само по себе промывание носа и носоглотки не представляет сложности. Проблема заключается в том, согласится ли ребенок на эту процедуру. Вам придется проявить максимум изобретательности, чтобы уговорить ребенка. Ведь промывание весьма эффективно: вода или лекарственный раствор, проходя через нос и носоглотку, удаляют с поверх­ности аденоидов корочки, слизь, пыль, которые густо населены микробами. После промывания любое лекарство будет лучше воздействовать на слизистую.

   Удобнее всего проводить промывание в ванной комнате. Ребенок может стоять, склонившись над ванной, а можно посадить его на стульчик и подста­вить тазик. Наберите спринцовкой жидкость для промывания и медленно введите ее ребенку в одну ноздрю. Вода будет проходить через нос, носоглот­ку, а затем сольется с языка. Когда малыш немного привыкнет к процедуре, нужно усилить нажим на спринцовку. Следите за тем, чтобы ребенок не под­нимал голову. Процедуру нужно повторить 3—4 раза для каждой ноздри. Если ребенка никак не удается уговорить на промывание, закапайте жидкость ему в нос пипеткой (ради лечебного эффекта от промы­вания придется смириться с тем, что ребенок прогло­тит воду).

   При увеличенных аденоидах врач может прописать для закапывания в нос 2%-ный раствор протаргола, который вам приготовят в аптеке. У этого лекар­ства короткий срок годности: если раствор приго­товлен более 5 дней назад, он начинает утрачивать свои лечебные свойства. Поэтому, получая раствор в аптеке, внимательно прочитайте этикетку на флаконе. При регулярном закапывании протаргола поверхность аденоидов подсушивается, в результа­те они немного уменьшаются. Закапывают протар­гол 2 раза в день — утром и вечером. Продолжитель­ность курса лечения — 10—14 дней, через месяц курс обычно повторяют. Для достижения лучшего эф­фекта перед закапыванием нос и носоглотку малы­ша рекомендуется промыть.

   Ребенку с воспаленными аденоидами необходимо общеукрепляющее лечение, поэтому ему рекомен­дуется давать аскорбиновую кислоту, витамин D3, глюконат кальция. Врачи могут посоветовать отпра­виться с ребенком к морю.

   Если в результате выполнения процедур, рекомен­дованных врачом, наметилось стойкое улучшение (ребенок свободно дышит носом, не жалуется на боль в ушах, болеет не так часто, как раньше), уда­лять аденоиды не требуется. В возрасте 5—7 лет они обычно перестают доставлять ребенку неприятно­сти, так как кости черепа увеличиваются и свод носоглотки поднимается вместе с аденоидами, что облегчает дыхание.

   Хирургическое вмешательство необходимо в том случае, когда, несмотря на проведенное лечение, ребенок по-прежнему не может дышать носом. В ос­новном операция назначается детям с 3 лет, но иногда приходится удалять аденоиды и грудному ребенку.

   Удаление аденоидов осуществляется в щадящих условиях: используется местное обезболивание, полностью исключается возможность кровотече­ния. Уже через несколько часов после операции ребенка выписывают домой.

  В течение нескольких суток после удаления аденои­дов ребеноку необходим постельный режим. Затем некоторое время воздержитесь от физических    нагрузок и длительных прогулок. В первые дни после операции ребенок может жаловаться на зало­женность носа, боли в горле и носоглотке. Эти явле­ния проходят по мере заживления раневой поверх­ности. Если к 10-му дню боль не пройдет, проконсультируйтесь у лор-врача. После удаления аденоидов ребенку назначается специальная диета — жидкая и пюреобразная пища (супы, пюре, каши, йогурты и т. д.). Нельзя давать ему холодную, горячую, острую еду, а также фрукты и фруктовые соки. Запрещается купать малыша в горячей воде и проводить какие-либо другие теп­ловые процедуры.

   Врач покажет вам, как выполнять с ребенком спе­циальную дыхательную гимнастику, которая необхо­дима в послеоперационном периоде. Через месяц вы заметите стойкие признаки улучшения. В боль­шинстве случаев прогноз после операции благопри­ятный.
 

Специально для malutka.net – Мария Дулина

Комментарии
Отправить комментарий
Полезно знать
Как научить ребенка говорить
Детский лепет всегда вызывает положительные эмоции. Особенно – у родителей, но также и у посторонних людей. И так и хочется «лялякающему» малышу что-нибудь, да ответить. Но все это умиляет...
симптомы краснухи у детей
Характерная сыпь на коже в виде круглых или овальных розово-красных мелких пятен диаметром 3-7 мм, не возвышающихся над поверхностью кожи. Пятно исчезает при надавливании на него....
Как успокоить ребенка
Универсальные способы успокоить плачущего малыша   Способ первый. Поглаживание живота На расплакавшегося малыша магически действует ваше прикосновение к его животику независимо от того...

Популярное
Герпес у детей. Лечение герпеса
  Герпес – это наиболее распространенное вирусное заболевание. 90% населения Земли являются носителями этого вируса, но он находится в...
глицин детям
На протяжении последних лет назначение детям глицина стало очень популярной практикой. Одни родители довольны препаратом и советуют его своим...
Неприятный запах изо рта у ребенка
   Неприятный запах изо рта – не только взрослая проблема. Часто мы наблюдаем это явление и у своих детишек. И конечно же внимательных...