Эпидемический паротит у детей

Эпидемический паротит у детей

Паротит эпидемический — острое инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся поражением железистых органов (поражение слюнной железы, поджелудочной железы, яичек) и (или) нервной системы — мягких мозговых оболочек или периферических нервов.

После перенесенного орхита нередко возникает мужское бесплодие.

Основной путь передачи — воздушно-капельный. Также не исключается возможность передачи со слюной. Источником инфекции является больной человек до 9 дня заболевания.

Восприимчивость в неиммунизированном коллективе составляет от 50 до 85%. До одного года жизни дети практически не болеют, так как получают антитела трансплацентарно (через плаценту). Наиболее часто заболевание регистрируется в возрасте от 3 до 6 лет.

После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Инкубационный период составляет от 11 до 23 дней (в среднем 15-19 дней). Может наблюдаться его укорочение до 9 дней и удлинение до 26 дней.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, общего недомогания, болезненности в области слюнныхжелез. Воспаление околоушной железы сопровождается появлением отека мягких тканей перед ушной раковиной, который распространяется кпереди, вниз и кзади от мочки уха, ограничиваясь сверху скуловой костью. Четкие границы отека отсутствуют. Кожа над отеком напряжена, цвет ее не изменен. В течение следующих 3-7 дней припухлость постепенно уменьшается и исчезает. Вначале поражается обычно одна железа, а через 1-2 дня к ней присоединяется вторая. Характерным признаком воспаления околоушных желез является отечное и гиперемированное выводное отверстие протока железы на слизистой оболочке щек. На пораженной стороне снижается или полностью прекращается слюноотделение. В воспалительный процесс могут вовлекаться подчелюстные и подъязычные слюнные железы.

Лихорадочный период продолжается 3-4 дня. Припухлость желез исчезает к 8-10 дню заболевания.

  Осложнения эпидемического паротита

Серозный менингит (поражение мягких мозговых оболочек) развивается на 3-5 день от момента поражения слюнных желез и сопровождается внезапным ухудшением общего состояния больного, повышением температуры тела, головными болями, рвотой, а иногда и судорогами. При обследовании врачом определяются менингеальные симптомы. Диагноз ставится на основании исследования спинномозговой жидкости.

Орхит (воспаление яичек) преимущественно развивается у мальчиков в препубертатном периоде и взрослых. Он проявляется преимущественно на 5-8 день от начала заболевания, но иногда и позднее и может протекать без видимого поражения слюнных желез. При этом отмечается повышение температуры тела до 38-39°С, озноб, общее недомогание, боли в животе, распространяющиеся в мошонку и яичко. Обычно поражается одно яичко, но может наблюдаться и двустороннее поражение. Пораженное яичко становится плотным и отечным, кожа над ним краснеет. Выраженные изменения наблюдаются в течение 5-7 дней, затем наступает медленное выздоровление. Нарушение сперматогенеза отмечается у 13-15% переболевших мальчиков.

Оофорит (воспаление яичников) у девочек встречается крайне редко и не сопровождается возникновением стерильности.

Панкреатит как осложнение эпидемического паротита встречается редко, обычно на 5-9 день от начала заболевания и сопровождается ухудшением общего состояния, новым подъемом температуры до 38-39°С, тошнотой, рвотой, болями в животе, носящими опоясывающий характер. Течение заболевания благоприятное. Восстановление функции поджелудочной железы происходит на 3-4 неделе. Диагностируют панкреатит определяя уровень ее фермента липазы в биохимическом анализе крови.

Из других встречающихся при паротитной инфекции осложнений можно отметить следующие: глухота, отит, синуит, пневмонии, парезы или параличи мышц конечностей.

Диагностическую ценность имеют серологические исследования (РПГА, РСК, РА), которые позволяют определить нарастание количества антител в сыворотке крови больного ребенка.

  Лечение эпидемического паротита у детей

Большое значение имеет организация питания (жидкой и полужидкой пищей) и питьевого режима (с целью предупреждения застойных явлений в слюнных железах и повышения их секреции рекомендуются кислые соки).

Специфического лечения не требуется. При необходимости назначаются симптоматические средства: жаропонижающие, сухое тепло на область пораженной железы и т.д.

Госпитализации подлежат дети с поражениями центральной нервной системы, панкреатитом, орхитом.

Специально для malutka.net – Мария Дулина

Комментарии
Отправить комментарий
Полезно знать
Ребенок плохо ест
«Ой, наш Ванечка ну совсем ничего не ест», — вздыхает бабушка. «И наша такая же, — отвечает ей соседка, — ну никак не накормить». А ваше дите ест?...
Стоматит у детей
С какими только болезнями не приходится бороться родителям маленьких детей. Только победил одну, а тут снова: температура, капризы и целый список угрожающих симптомов. Особенно частым и...
Режим дня ребенка до года
   Сразу после рождения малыш преимущественно ест и спит. Сон новорожденного составляет до 20 часов. А уже со второго месяца жизни следует вырабатывать определенный режим дня....

Популярное
Герпес у детей. Лечение герпеса
  Герпес – это наиболее распространенное вирусное заболевание. 90% населения Земли являются носителями этого вируса, но он находится в...
глицин детям
На протяжении последних лет назначение детям глицина стало очень популярной практикой. Одни родители довольны препаратом и советуют его своим...
Неприятный запах изо рта у ребенка
   Неприятный запах изо рта – не только взрослая проблема. Часто мы наблюдаем это явление и у своих детишек. И конечно же внимательных...