Астигматизм у детей

астигматизм у детей

Астигматизм — это офтальмологическое заболевание, то есть оно означает зрительное нарушение. По сути, это смещение зрительного фокуса, в результате чего ребенок видит предметы искаженно. Как правило, астигматизм сочетается либо с близорукостью (миопический астигматизм), либо с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).

В норме роговица глаза имеет ровную сферическую поверхность и оптический фокус. Лучи света после преломления в оптической системе глаза сходятся в одну точку. В таком случае зрение «нормальное» — ребенок видит предметы четко и так, как они выглядят на самом деле. При астигматизме световые лучи, преломляясь, рассеиваются, создавая несколько фокусов одновременно. Но ни один из них может не находится на нужной оси, что искажает восприятие изображения. Обычно это происходит из-за неправильной формы линз. То есть она не сферическая, а вытянутая в любую из сторон, поэтому в разные стороны от центра глаз «видит» как бы неодинаково. Чаще всего искривлена роговица, но причина может быть и в хрусталике. Соответственно различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. А в зависимости от места расположения фокусов различают простой, сложный и смешанный детский астигматизм:

  • простой астигматизм характеризуется близорукостью или дальнозоркостью зрения только одного глаза;
  • при сложном астигматизме оба глаза имеют одноименный дефект зрения разной степени;
  • смешанным сложным астигматизмом называют зрение человека, один глаз которого видит «близоруко», а другой — «дальнозорко».

Разница в силе преломления самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. На самом деле неправильное преломление света в человеческом глазу — не такая уж и редкость: у каждого четвертого жителя планеты присутствует так называемый «физиологический астигматизм», при котором разница преломления составляет до 0,5 диоптрий, но это не требует коррекции и ношения очков, потому как человек даже не ощущает этой погрешности. Если же показатели доходят до единички и выше — то речь идет уже о патологическом астигматизме, требующем лечения. По силе нарушений выделяют слабый — до трех диоптрий, средний — от трех до шести диоптрий, сильный астигматизм — свыше шести диоптрий. 

Астигматизм — заболевание в подавляющем большинстве случаев врожденное, обусловлено генетически. Но это вовсе не значит, что уже с детства ребенок плохо или «неправильно» видит. Часто астигматизм не дает о себе знать долгие годы и может проявиться когда угодно! Но чем раньше он будет определен, тем легче, быстрее и эффективнее будут проходить лечебные мероприятия, потому как своевременно проведенная коррекция значительно уменьшает нагрузку на зрительную систему и предупреждает развитие осложнений.

Самый верный способ определения астигматизма — профессиональный офтальмологический осмотр ребенка. Поэтому не пренебрегайте профилактическими походами к окулисту (впервые — в 4 месяца, потом в год, в три, и так аж до 16-ти лет). Чаще всего офтальмолог диагностирует детский астигматизм на втором году жизни. Однако бывает, мама более взрослого ребеночка может сама заподозрить, что его зрение нуждается в коррекции.

О наличии астигматизма у детей могут свидетельствовать такие симптомы:

  • ребенок жалуется на то, что ему “плохо видно”;
  • ребенка систематически тревожит головная боль и боль в надбровной области;
  • при зрительной нагрузке он очень быстро устает.

  Что же делать, если у ребенка астигматизм

Случается, что незначительное нарушение зрения само по себе выравнивается с возрастом. Но бездействие в случае патологических изменений приводит к снижению и чрезмерному напряжению зрения, головным болям, резям в глазах, а порой и к медленному развитию косоглазия и амблиопии (синдрому «ленивого глаза»).

Если ребенку поставили такой диагноз, все врачебные назначения будут направлены, в первую очередь, на коррекцию зрения. Офтальмолог первым делом подберет ребенку очки (к линзам в детском возрасте прибегают крайне редко), причем при астигматизме используются цилиндрические стекла — для постоянного ношения. Основная задача родителей в этом плане — следить за ростом глаза и своевременно менять оптику.

В последнее время магазины оптики предлагают так называемые полидиафрагмальные очки «в дырочку» — очки лазер-вижн. Они используются для лечения глазных болезней за счет увеличения глубины оптического фокуса. Но специалисты скептически относятся к такому методу. Правда, вреда лазер-вижн не приносит. Но зато теряется драгоценное время, если пациенты рассчитывают в большей степени на такую коррекцию.

Для улучшения зрения также проводится контактная и видеокомпьютерная коррекция зрения. Гимнастика для глаз очень эффективна и при прохождении необходимого лечебного курса дает очень хорошую динамику. 

В большинстве случаев весь этот комплекс мероприятий позволяет существенно повысить остроту зрения и со временем полностью избавиться от очковой зависимости. Фактически, это и есть цель корректирующего лечения: добиться острого зрения у ребенка без ношения очков.

Курсы лечения проводятся несколько раз в год.

  Оперативное лечение астигматизма

Тем не менее, ношение очков — это не лечение, а только коррекция зрения. Полностью избавиться от астигматизма возможно только путем хирургического исправления. Но поскольку до 16-ти лет активные процессы роста ребенка, в том числе и зрительной системы, продолжаются, оперативное лечение астигматизма возможно только после 20-ти лет с учетом всех особенностей течения заболевания.

Возможно проведение следующих хирургических операций:

  • кератотомия — нанесение несквозных насечек на роговицу для ослабления преломления по усиленной оси. Данная операция применяется при близоруком либо смешанном астигматизме;
  • термокератокоагуляция — прижигание периферической зоны роговицы нагретой металлической иглой, при этом кривизна роговицы увеличивается, а, значит, увеличивается её преломляющая сила. Операция выполняется для коррекции дальнозоркого астигматизма. 

После 18-ти лет при слабом астигматизме возможно проведение лазерной коррекции, однако она имеет ряд противопоказаний (нестабильное состояние зрения, рубцы на сетчатке, воспалительные заболевания глаз и прочие).

 

Специально для malutka.net – Елена Кичак

Комментарии

Спасибо вы дали мне надежду!!!

Сымбат Втр, 01/22/2013 - 20:30

Спасибо большое за статью! Особенно за информацию о безоперационной коррекции астигматизма - контактной и видеокомпьютерной коррекции. Сыну 2,5. Лазерная коррекция делается только в 18 лет. К этому времени ситуация может значительно ухудшиться(( Очками, известное дело не вылечишь. Во всех клиниках, куда мы обращались только 3 услуги - диагностика, хирургическая и лазерная коррекция. В нашей государственной детской поликлинике диагностируют, но никак это не лечат (- "нет оборудования!"), и не дают больше никакой информации(( В глазные детские сады попасть просто невозможно, и, как правило, туда принимают деток с более серьёзными нарушениями. Честно говоря, я уже отчаилась, понимая, что до 18 лет может произойти всё, что угодно. Но, ура, наткнулась на вашу статью! Спасибо ещё раз, вы дали мне надежду. Буду теперь искать, где проводят подобные коррекции)

Мама Матвея ср, 10/24/2012 - 15:08
Отправить комментарий
Полезно знать
Зарядка для детей
Если вы хотите растить здорового и крепкого малыша, без зарядки не обойтись, утверждают специалисты. И начинать заниматься с крохой можно уже с 6 месяцев. Физические упражнения укрепляют...
Детские автокресла
Первое детское автокресло было изготовлено германской компанией Romer более 40 лет тому назад. За это время изобретение не только подтвердило свою ценность, но и развеяло всяческие сомнения...
Ребенок плохо спит ночью
Полноценный ночной сон необходим абсолютно каждому человеку. А детям – он жизненно необходим. Во сне ребенок растет, крепнет, здоровеет, восстанавливается. Если малыша что-то беспокоит, он...

Популярное
Герпес у детей. Лечение герпеса
  Герпес – это наиболее распространенное вирусное заболевание. 90% населения Земли являются носителями этого вируса, но он находится в...
глицин детям
На протяжении последних лет назначение детям глицина стало очень популярной практикой. Одни родители довольны препаратом и советуют его своим...
Неприятный запах изо рта у ребенка
   Неприятный запах изо рта – не только взрослая проблема. Часто мы наблюдаем это явление и у своих детишек. И конечно же внимательных...